Архив рубрики: О нас пишут

В Нарве положено начало Саду памяти

В Нарве положено начало Саду памяти

Это, возможно, первая в нашем городе инициатива, смысл которой – увековечить память умершего так, чтобы это еще и приносило пользу обществу.

Протоирей о. Виталий и руководитель похоронного бюро “Ритуал” Ирина Леонович: посадив именное дерево, ты увековечишь память близкого человека.

Заняться садом, в котором будут расти мемориальные деревья, говорит представитель руководства похоронного дома «Ритуал» Ирина Леонович, приступившего к реализации этой идеи, ее подтолкнула конкретная ситуация.

– За оказанием похоронных услуг к нам обратилась бывшая нарвитянка, ныне жительница Америки. Умершая мама нашей клиентки много лет прожила в Нарве, около 40 лет она проработала в одной из нарвских поликлиник. Урну с прахом дочь решила перевезти в Америку, однако ей захотелось оставить какую-то память о матери и в Нарве. К примеру, посадить здесь памятное дерево.

Бывшая нарвитянка, рассказывает руководитель бюро, обратилась с просьбой разрешить ей это сделать к руководству города, к руководству поликлиники, но везде получила отказы. Женщина поделилась своим разочарованием с сотрудниками ритуальной службы, и тем захотелось помочь ей, хотя в оказываемые «Ритуалом» услуги такая помощь не вписывалась.

– Мы обратились к настоятелю храма Нарвской иконы Божией Матери о. Виталию с идеей создания Сада памяти, и он нас поддержал, – говорит И. Леонович.
Так на территории, прилегающей к богадельне храма, недавно появились два новых деревца: яблоня по имени «Ираида» и груша по имени «Олег». Олег – это уже в честь отца Ирины.

Какова значимость Сада памяти для церкви, почему здесь эту идею поддержали?

А значит, жизнь продолжается

– Существует народная мудрость, что одно из дел, которое человек должен совершить в своей жизни – это посадить дерево. Но не каждый успевает его осуществить, зато за него это могут сделать его близкие, – делится с нами размышлениями настоятель храма протоирей Виталий Гаврилов. – Наверное, им будет приятно, что памятное дерево станет еще и приносить плод. В нашей жизни много символов, и если мы будем замечать их, она станет гораздо богаче.
Еще одна причина имеет прямое отношение к вере и духовности. Верующие люди знают, говорит священник, что переходящий в вечную жизнь человек нуждается в молитве. Есть надежда, что, увидев табличку возле именного дерева, кто-то захочет помолиться о душе этого человека. То, что сад расположится на территории богадельни, эту надежду увеличивает.

В житейском же плане важно, что насельники имеют возможность ухажи

вать за посадками – на пользу деревьям, на пользу своему физическому и духовному здоровью.

Пока непривычно

Бывая в других странах, многие из нас видели, каким непривычным для нас способом люди стараются увековечить память дорогого для них человека. В американском штате Миннесота, к примеру, ваш корреспондент наблюдала целую галерею уличных скамеек, на каждой из которых была закреплена табличка: в честь кого и кто ее установил. Невольно прочтешь, невольно произнесешь про себя благодарственное слово… А насколько распространена эта практика в Нарве?
– Пока мы только нарабатываем опыт. И это касается в основном увековечения памяти известных людей, сыгравших значительную роль в жизн

и Нарвы: благодаря, к примеру, вкладу Александра Брокка, – говорит о. Виталий. – Есть несколько мемориальных досок, в установке которых участвовала и наша церковь. Недавно на территории Нарвского дома попечения было посажено дерево в честь умерших от коронавируса… На самом деле вариантов может быть множество. При этом надо помнить, что делать благие дела можно и без огласки: некоторые, как и счастье, любят тишину.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО

Богадельня при храме Нарвской Иконы Божией Матери в Нарве на улице Раквере – это воистину «делание для Бога». Это дом, где нашли приют и любовный уход пожилые мужчин и женщин, которые по болезни и немощи не могут жить самостоятельно.

В течение многих лет я наблюдаю за жизнедеятельностью этого удивительного Дома, находящегося в ограде храма и являющегося истинным продолжением Дома Божия, ибо здесь исполняются заповеди: «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал 6: 2) и «понеже сотвористе единому сих братий моих менших, мне сотвористе» (Мф 25: 40).

Когда входишь в церковную ограду, попадаешь в особый мир – райский сад. Недаром город и государство несколько раз отмечали территорию Храма Нарвской Иконы Божией Матери как образцовую и удостаивали дипломами первой степени в конкурсе «Красивый дом Эстонии» («Kaunis Eesti kodu). Клумбы с цветами (спасибо садовнику Александру Литвинову), небольшой фонтан, который своим журчанием навевает успокоение и настраивает дух входящего на мирный лад. Вся обстановка помогает забыть суету и нестроения, которые так часто сопровождают нашу жизнь. По бокам ограды и за зданием церкви располагаются уютные домики богадельни, на которых нет казенной печати – ничто не напоминает больницу, хотя среди насельников этих домов много больных, нуждающихся в постельном режиме и постоянном уходе.

Во время пандемии визиты в Нарву были невозможны, лекции по русской культуре, которые мне случалось читать прихожанам храма и насельникам богадельни, были прерваны, поэтому так радостно было увидеть их в Пюхтицком монастыре на Празднике Сретения Пюхтицкой Иконы Божией Матери 1 июля этого года. В Успенском храме были заботливо расставлены ряды стульев, паломники переглядывались – для кого? и вот вошли пожилые люди, опирающиеся на палочки или на руки своих помощниц. Предварял их вход протоиерей Виталий Гаврилов, и сразу стало понятно, что это приехали на праздник насельники нарвской богадельни — все те из них, кто только мог передвигаться. Их приезд придал Празднику особое звучание, раскрыв сердца молящихся навстречу словам Златоуста – «все насладитеся пиром веры» (Слово огласительное на Святую Пасху»). Да, именно все – и те, кто сам не смог бы добраться до монастыря и не смог бы участвовать в общей радости Праздника!

Отпуск, проведенный в Усть-Нарве, дал возможность часто посещать Храм Нарвской Иконы Божией Матери и оказаться свидетельницей участия насельников богадельни в церковных службах и Таинстве Святого Причащения. Погода позволила проводить службы на улице, так что большинство живущих в окружающих храм домиках смогли участвовать в богослужении. После принятия Святых Тайн каждый получал пакетик со сладостями, чтобы особо отметить этот радостный и торжественный для каждого христианина день. Жизнь насельников вообще проходит в тесной связи с храмом: священники проводят духовные беседы, утро начинается слушанием или чтением утренних молитв и заканчивается молитвами вечерними, еженедельно – участие в службе и причастие. Однако бывают и концерты, лекции, встречи с приезжими гостями. Газета «Православный Собеседник» уже писала о том, что богадельня участвовала в православной ярмарке, где были представлены изделия насельниц. Имеется библиотека с богатым выбором книг. Много впечатлений дают поездки. 1 августа, накануне для памяти протоиерея Геннадия Куприянова († 2 августа 2015), очень любимого настоятеля Храма Казанской Божией Матери в Усть-Нарве, на кладбище Пюхтицкого монастыря, где он похоронен, отправился целый автобус с теми, кто хотел почтить его память, среди них были и насельники богадельни, в сопровождении своих неизменных помощниц.

Приход Храма Нарвской Иконы Божией Матери всячески поддерживает деятельность богадельни, помогают и пожертвования от добрых христиан. Работники кухни (Наталья Михайлова, Татьяна Виноградова) проявляют много любви и смекалки, чтобы сделать стол вкусным и разнообразным. Имеются и свои курочки, так что яйца свои, но и само присутствие на территории живых существ приносит удовольствие.

Работники богадельни (медсестра Елена Лебедева, работники по уходу Ирина Бородачева, Наталья Громова, Людмила Хамалайнен, Зоя Юрковская, Марина Кришталь, Ольга Лебедева, Вера Макарова, Инна Масленникова, Полина Пыхьялайнен, Людмила Саваренко, Неля Старосельская, Олена Тарасова, Марина Тамм, Валентина Косоротова, Ольга Шашулина, Наталья Сальникова, Марина Морозова, Надежда Колковенкова) самоотверженно несут свое служение. Много требуется терпения, чтобы ежедневно – из месяца в месяц и из года в год – совершать такие обыденные, но такие важные, нужные и нелегкие действия. Поблагодарим же их за труд, помянем в молитве и будем помнить о Доме Божием на нарвской улице Раквере.

Наши реквизиты: расчетный счет в Swedbank EE402200221020379516

MPEÕK Narva Jumalaema Narva Ikooni kogudus
пометка:annetus.

Любовь Киселева