«ИЗ ПОДВИГОВ САМООТВЕРЖЕНИЯ СОСТОЯЛА ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ»

Памяти архимандрита Тихона (Секретарева)

На девятый день по преставлении ко Господу архимандрита Тихона (Секретарева) этого без малого четверть века возглавлявшего Псково-Печерскую обитель труженика вспоминают близкие ему люди.

«Отец Тихон никогда не оставлял благодарения Богу»

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):

– В 21 год будущий отец Тихон пришел в эту обитель. И с тех пор верно и с любовью служил здесь Господу Богу, Пречистой Его Матери, братии, паломникам и прихожанам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Несмотря на то, что отец Тихон – человек был внешне весьма сдержанный, он все делал очень горячо, внутренне осознавая огромную ответственность за каждое послушание, за каждое дело, порученное ему Царицей Небесной.

Вспоминаю свои послушнические годы здесь, в Псково-Печерском монастыре, когда отец Тихон еще даже не был благочинным, а просто совсем-совсем молодым иеромонахом. Как-то раз я нес послушание в лазарете, где находилось много пожилых монахов, лежачих. И вдруг приходит отец Тихон с какими-то незатейливыми, но очень трогательными гостинцами и с книгой святых отцов.

Я не думаю, что он исполнял какое-то формальное послушание. Это было веление его сердца. Он раздал всем по яблочку, по какой-то конфете. Потом присел и стал читать выписки из святых отцов. И завершил чтение запомнившимися мне на всю жизнь, очень знаменательными для меня словами святого Исаака Сирина: «Молиться – это значит благодарить». Дважды отец Тихон повторил их и добавил:

«Помните, что настоящая молитва – это благодарение Богу», – говорил отец Тихон

– Отцы! Помните, что настоящая молитва – это благодарение Богу.

Молитва – это благодарность Богу в радости и в напастях, несмотря ни на какие испытания. А испытаний у отца Тихона было немало, поверьте мне. Знаю это, хотя бы как игумен, в течение 25 лет управлявший монашеской обителью.

А отец Тихон, сколько его помню, никогда не оставлял благодарения Богу, эту самую высокую, самую прекрасную и самую достойную молитву православного христианина. «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи!» Так же с молитвой и благодарением он встретил испытание тяжкой и долгой болезнью…

Поблагодарим же и мы Бога за то, что на нашем жизненном пути был такой удивительный, особый и замечательный человек, как отец Тихон. Поблагодарим Господа за то, что Он явил перед нашими глазами высокий пример Его благодарения и мужественного смирения в последние годы. Попросим, чтобы и мы, когда каждому придет время предстать испытаниям перед переходом в иную жизнь, так же, как отец Тихон, смогли бы их встретить с искренним смирением и благодарением.

Поблагодарим и отца Тихона за многие годы его трудов, молитв и любви к святой обители. Обратимся ко Господу с мольбой о прощении вольных и невольных прегрешений раба Божия архимандрита Тихона и о даровании ему Царствия Небесного.

Неслучайно на поминальную тризну мы собрались в трапезной восстановленной им воинской части. Наверно, не ошибусь, если скажу, что Дом паломника – это в последние годы любимое детище отца Тихона. Здесь этот человек, который часто со стороны мог казаться строгим, даже несколько суховатым, создал воинскую часть своей мечты.

Мы все помним, как отец Тихон опекал военных, окормлял их, сам к ним ездил или приглашал в обитель. Отошел он ко Господу на память глубоко почитаемого им святого благоверного князя-воина Александра Невского. Отдельно мы с отцом Тихоном об этом не разговаривали, но думаю, что служба в армии в свое время произвела на него какое-то особое впечатление. От всех его поступков по отношению к простым солдатам, к офицерам веет теплом.

Вот и тут, в Доме паломника, он устроил и удобные помещения для жизни, и преобразил огромный плац в площадь со скульптурными портретами святых воинов, на каждом этаже гостиничных корпусов создал по храмику-часовне, построил и отдельный храм.

Сегодня в Доме паломника множество приезжающих в обитель обретают кров, отец Тихон помогал и далее будет помогать паломникам в их подвиге молитвы, поклонения святыням. Он и по своем отшествии в вечность будет оставаться для них отцом-покровителем.

Будем помнить об отце Тихоне как о заботливом собрате и отце, который выработал свои принципы жизни и неуклонно им следовал; как о священнике и монахе, от всего сердца ревностно исполнявшем свое служение; как о пастыре, который передал заботу своего сердца многим и многим тысячам людей; и наконец, как о человеке, который последние испытания – неизбежную для каждого христианина на пути спасения голгофу – перенес с таким мужеством.

Вечная память!

У нас таких уважают

Владислав Александрович Третьяк, президент Федерации хоккея России:

– Отец Тихон помогал нашей хоккейной семье в самых трудных моментах. Молился вместе с братией о нас во время Олимпийских игр. Помню, как один из моих друзей обмолвился: вот нам, мол, повезло.

– Да вам не повезло – это просто за вас молились, и Бог вам за ваши труды и по молитвам других даровал победу, – сказал тогда отец Тихон.

Те же слова мы услышали и от Патриарха.

Благодарю Бога, что отец Тихон и лично в моей жизни принимал большое участие. Я многое от него узнал. Он для меня пример служения Церкви, народу, стране. Это настоящий патриот.

Молодежь надо воспитывать на победах, это понимал отец Тихон. И он умел настроить дух на победу

В сердцах наших ребят-спортсменов о нем остается самая светлая память. У нас таких уважают: волевой, сильный духом человек. Как принято говорить: профессионал своего дела. Почти четверть века быть наместником такого монастыря – это, конечно, возможно только с помощью Божией. Насколько я знаю, в новейшей истории обители никто так долго больше не управлял Псково-Печерским монастырем.

Много лет назад отец Тихон приглашал меня посмотреть военный городок, который собирались передать монастырю. Казалось, там просто невозможно ничего восстановить. Но он взялся – и теперь это Дом паломника.

Слава Богу, что и от хоккеистов в память о победе на Олимпийских играх в храм при Доме паломника была принята в дар икона святых Царственных Страстотерпцев. Этот образ весом 70 кг мы несли в храм втроем, мне было тяжело, я еле-еле нес, а как отец Тихон справился, я не знаю, он тогда уже был сильно ослаблен болезнью. Но вот из таких подвигов самоотвержения и состояла вся его жизнь.

Отца Тихона я видел около трех месяцев назад. Мы много говорили. Как часто с ним – о победах. Если это, допустим, победы в хоккее, то это не мои личные победы и не Федерации по хоккею – это победы всей нашей страны! Точно так же и преуспеяние каждого монаха укрепляет дух всего народа. Это то, что способно всех нас объединить. Молодежь надо воспитывать на победах, это понимал отец Тихон. И он умел настроить дух на победу.

Вот это кротость!

Юрий Анатольевич Демьяненко, ректор Псковского государственного университета:

– Мы с отцом Тихоном знакомы более 30 лет. Довольно часто встречались с ним и у нас в университете, и в Псково-Печерской обители. Много говорили о жизни народа, о воспитании молодежи. Трудами отца Тихона был воссоздан наш университетский храм Трех святителей. Он стоял и у истоков открытия в университете кафедры теологии.

Больше всего меня поразило то, что он и сам, уже будучи маститым архимандритом, захотел учиться! Вот это кротость! Представляете, в позапрошлом году он окончил магистратуру. Сам он преподавал буквально до последних дней своей жизни: и в обители принимал студентов, и в аудиториях читал лекции.

Поразило, что он, уже будучи маститым архимандритом, захотел учиться! Вот это кротость!

Человеколюбие – главная его черта. Я видел, как к нему тянутся потом хотя бы только раз в жизни пообщавшиеся с ним люди.

Он был наделен всеми теми качествами, которыми может быть наделен только человек, свято верящий Богу и любящий землю, на которой он живет. Иногда говорят: «Желаю быть нужным». Отцу Тихону этого желать не надо было, он и так был нужен. И сейчас нам нужен. Молитвенно мы с ним.

Как отец Тихон обманул наши ожидания

Епископ Елгавский Иоанн (Сичевский), викарий Рижской епархии:

– Мы всегда, еще будучи семинаристами, воспринимали отца Тихона как очень строгого монаха. Даже несколько сторонились его, старались на глаза не попадаться. И тут вдруг, помню, он как-то остановил меня, тогда еще семинариста первого курса, трудившегося уже несколько дней на послушаниях в обители, и, узнав, кто я и откуда, объявляет мне:

– А у нас так заведено: каждый семинарист получает суточные!

Выделили мне тогда, как сейчас помню, 270 рублей. Тогда это были деньги. Я был тронут такой заботой.

Отец Тихон к каждому старался проявить участие – приободрит, расспросит: как учеба, чем еще по жизни занимаешься? Новыми книгами, выпущенными Псково-Печерским монастырем, всегда одарит.

Потом уже от латвийских паломников мне неоднократно приходилось слышать о его теплой заботе.

Тэре! – Тэре!

Протоиерей Виктор Иваск, настоятель храма Преображения Господня (Обиница, Эстония):

– Отец Тихон – светлый человек. Он много трудился. Нас связывает давняя дружба. Он очень любил нас, народ сету, и мы его любим. Когда-то он подарил нам несколько икон из обители, с них началось возрождение нашего прихода, за что мы, конечно, отцу наместнику очень благодарны.

В свою очередь он часто подчеркивал в беседах с нами, что именно благодаря тому, что Печоры после революции некоторое время входили в состав Эстонии, Псково-Печерский монастырь – единственный в России, который удалось уберечь от закрытия. Мы были счастливы, что наша страна так или иначе могла этому по Промыслу Божию поспособствовать.

Первое слово, которое мы от отца Тихона обычно слышали при встрече, было «Тэре!» – что значит по-эстонски «здравствуйте».

– Тэре! – отвечали мы ему и начинали всегда очень по-теплому по-братски общаться.

«Наш человек»

Протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери (Нарва, Эстония):

– Отец Тихон был настоящим другом для всей нашей Эстонской Православной Церкви. Он постоянно участвовал в крестных ходах в городе Нарве. Много творил добрых дел для всей нашей паствы. Наш ныне также уже почивший владыка Корнилий (Якобс) называл отца Тихона «нашим человеком» – тем, кто переживает за Православие и на эстонской земле, молится, помогает. Он даже деньги выделял в самое сложное для нас время на строительство храма.

Умел дать совет, его слова я в своей жизни воспринимал нередко как откровение воли Божией. Когда случались с кем-то какие-то проблемы, отец Тихон тут же спохватится:

– Давай за этого человека сорокоуст служить!

И действительно, все как-то устраивалось, выправлялось.

Очень он любил и почитал святителя Спиридона Тримифунтского. Постоянно какие-то истории его помощи рассказывал. Благословлял молиться ему. Сам поклонился мощам святого незадолго до кончины, вернулся в монастырь и здесь отдал свою душу Богу.

Вечная память!

Жизнь, без остатка посвященная Богу

Схиархимандрит Никон (Антонов), насельник Псково-Печерского монастыря:

– В 15 лет этот человек впервые приехал в Псково-Печерский монастырь, с тех пор все летние и зимние каникулы трудился в обители, нес послушания, из монастыря ушел в армию, а как демобилизовался, опять вернулся в монастырь, здесь его Господь и сподобил упокоиться. Этим все сказано.

Туристам – здорово, а для монахов огромный труд

Валерий Антонович Поспелов, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации, племянник архимандрита Нафанаила (Поспелова):

– 23 года мы дружили с отцом Тихоном. Привело меня в обитель благословение Божие: я искал своего деда, а насельник обители отец Нафанаил искал своего отца – так, оказавшись в Печорах, я и познакомился с тогда как раз ставшим наместником отцом Тихоном.

Время тогда было сложнейшее. 1990-е годы. Все разваливается. Раздрай был прежде всего в умах. А внутри монастырской ограды молитвою все удерживалось в цельности, крепости и основательности.

Мне доводилось общаться с нашим Первосвятителем Святейшим Алексием II, знаю, что он высоко оценивал труды отца Тихона (Секретарева). Также и президент России Владимир Владимирович Путин отметил его заслуги орденом святого благоверного князя Александра Невского и сам лично вручил награду. Отец Тихон очень почитал святого Александра Невского, знаменательно, что он и преставился на его память.

Это человек-созидатель. И такого паломнического центра, как в Печорах, – на 700 человек, нет больше нигде в мире

Это человек-созидатель. На вверенном ему Богом месте он преданно служил Церкви и Отчизне. Проявлял отеческую заботу о людях, стекающихся в обитель. Думаю, что паломнического центра на 700 человек нет больше нигде в мире. А я видел, какая там была разруха: как после войны! Я помню, еще отец Тихон отвез нас туда и спрашивает:

– Как вы думаете, браться ли за восстановление?

День подумав, отвечаем:

– Наверно, не надо. Не получится.

А через два года он вновь нас туда привез, и тогда я уже упал перед ним на колени:

– Простите, отец наместник!

– За что?!

– За неверие!

У него-то самого была колоссальная вера. Горы мог сдвигать (см.: Мк. 11: 23). Доводил до ума все, за что брался. Он ушел, это большая боль. Но верим, что и там он будет молиться за нас.

Похоронить он себя завещал как простого монаха в общем захоронении братского кладбища в Богом зданных пещерах.

В силу того, что я по роду своей деятельности связан с разработками в области высоких технологий, я неоднократно предлагал ему помощь в борьбе с недугом, а он, помню, так посмотрит на меня и произнесет:

– Как Богу будет угодно.

Он не лечился. Во всем доверился Промыслу Божию.

После поминальной трапезы всем раздали книги, написанные отцом Тихоном. Мы их будем еще читать и перечитывать. Помню, когда я прочитал его первую книгу про старцев обители, я был потрясен: как трудно быть монахом! Казалось бы: встали спозаранок, пошли на братский молебен, потом послушания, трапеза, опять молитва… Но ведь так изо дня в день! И никаких тебе: хочу–не хочу, буду–не буду…

Помню, когда мы встретились с отцом Нафанаилом, я тогда впервые оказался в обители, была весна, цвели яблоньки на Святой горке, я умилился. А тут вдруг еще и отец Нафанаил повел меня к себе в келью, куда он никого не пускал, и вот у меня от радости вырвалось:

– Отец Нафанаил! Какая красота! Как же здесь здорово!!

– Да… для туристов, – хмыкнул он. – А для тех, кто здесь подвизается, – огромный труд.

Это говорил отец Нафанаил – казначей, а у наместника забот и ответственности еще больше.

Теперь вся надежда на владыку Тихона. Его книга показала очень широкому читателю, как радостно быть верующим и, даже нося тяготу крестную, какое это счастье – быть монахом!

Подготовила Ольга Орлова

20 сентября 2018 г

http://www.pravoslavie.ru/115861.html