Паломническая поездка в Санкт-Петербург.

Паломническая поездка в Санкт-Петербург.
11 октября состоялась уже ставшая традиционной паломническая поездка в Санкт – Петербург, организованная для учащихся Воскресных школ ( взрослой и детской) при нашем храме. Программа поездки была очень насыщенная и вызвала массу положительных эмоций и впечатлений. В программе было посещение Смоленского кладбища, где находится часовня святой блаженной Ксении Петербургской, Иоанновского монастыря с усыпальницей праведного Иоанна Кронштадтского, Казанского Собора, в котором пребывает  чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы,  и Эрмитажа.

Уже в автобусе паломники готовились к посещению святынь: читались утренние молитвы, каноны, псалтирь. Санкт — Петербург встретил нас хмурой, но очень тёплой осенней погодой. К часовенке блаженной Ксении Петербургской собралось большое количество паломников. В очереди люди молились Ксении блаженной, читали акафист, не было никакой суеты, праздных разговоров, ссор, которые так часто бывают в очередях. Кто-то нёс с собой цветы к матушке Ксении. Нарвским паломникам удалось спокойно и благоговейно преклониться перед могилой блж. Ксении, помолиться, поставить свечи и подать записочки.
Когда мышли от автобуса к Иоанновскому монастырю, моросил лёгкий, мелкий дождь, но он вовсе не помешал, а наоборот —  будто сам батюшка Иоанн Кронштадтский встречал нас, окропляя каждого, кто к нему шёл. Особенное отношение у нарвских паломников к праведному Иоанну Кронштадтскому: ведь нижний придел храма Нарвской иконы Божией Матери освящён в память этого святого. В усыпальнице праведного Иоанна Кронштадтского паломники  благоговейно преклонились перед  мощами великого святого земли русской,  спели молебен и величание – так же, как всегда поётся и в нарвском храме.
Казанский собор впечатляет своей 200- летней историей (построен в начале 1800-х годов). В соборе хранится почитаемый список чудотворной иконы Божией Матери Казанской, обретённой в 1579 году в Казани девятилетней Матроной, увидевшей чудотворную икону Богородицы во сне. Нарвские паломники смогли  помолиться перед чудотворным  образом.
Посещение Эрмитажа было венцом  поездки в культурную столицу России. Когда мы подходили к Эрмитажу, выглянуло ненадолго солнце, подарив нам напоследок своё тепло. На Дворцовой площади открывался потрясающий вид на Зимний дворец; в центре площади — величественный символ победы Александра I над Наполеоном — Александровская колонна. Неподалёку от дворца прогуливалась … императрица Екатерина Великая, давая возможность сфотографироваться с ней всем желающим, а также мы могли полюбоваться ,проезжающими по площади конными экипажами с красивыми каретами царских времён. Это всё очень впечатлило паломников, особенно детей, но основная экскурсия в Эрмитаж была впереди.
На экскурсии мы узнали много нового и интересного.  Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда императрица Екатерина Великая приобрела большую коллекцию западноевропейской живописи. Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. В главный ансамбль Эрмитажа входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, а также Эрмитажный театр. Паломники, особенно дети, были в восторге от всего увиденного. Бальные платья и костюмы царских времен своей пышностью и красотой впечатлили всех. Мы посмотрели старинные портреты царей, полюбовались старинными действующими часами-павлином, узнали, как хоронили фараонов в Египте, и даже смогли посмотреть на египетскую мумию. За неполные два часа, которые мы провели в залах Эрмитажа, мы смогли получить массу впечатлений и очень интересной информации. Эрмитаж поразил всех своим великолепием, размерами и теми памятниками, которые там хранятся.
Собираясь, после экскурсий, у Александровской колонны, дети и взрослые делились впечатлениями от увиденного. У всех было желание посетить Эрмитаж еще – и не один раз.

Хотелось бы поблагодарить за эту поездку настоятеля храма Нарвской Иконы Божией Матери отца Виталия, Ларису Оленину, которая очень помогла в организации поездки, а также была нашим гидом по Санкт- Петербургу,  и водителя Валерия, а также всех паломников.

Мария Сташкевич